豆腐で作る草だんご レシピ・作り方

豆腐で作る草だんご
  • 約15分
  • 100円以下
赤べこ
赤べこ
豆腐を使うことで、水分が多くならないようにします。できた団子は、固くなりにくいです。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • もめん豆腐 100g
  • すりつぶしたヨモギ 50g

作り方

  1. 1 ヨモギは、重そうを入れたお湯で30秒ぐらい茹でて、水を切る。
  2. 2 ミキサーですりつぶす。
  3. 3 白玉粉とヨモギを混ぜる。
  4. 4 豆腐を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5 水分が多いと、大きなだんごにならないので、混ぜながら豆腐を足すことで、ちょうどよいやわらかさにできる。
  6. 6 直径2~3cmに丸めて、真ん中をつぶした形にする。
  7. 7 沸騰したお湯に入れると、だんごは沈む。だんごが浮いてきたら、1~2分煮る。
  8. 8 水に入れて冷まし、ざるにあげて水を切る。

きっかけ

ヨモギが採れたので、豆腐で作るだんごと合わせてみました。

おいしくなるコツ

水ではなく、豆腐を少しずつ入れることで、ちょうどいい固さにできる。 豆腐で作ると、次の日になっても固くならない。

  • レシピID:1800023244
  • 公開日:2020/05/19
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白玉団子
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だんご 豆腐 ヨモギ 白玉粉
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