もずくと根菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは、薄く銀杏切り~半月切りにする。
-
2
1に水を入れ、火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、5~10分程度煮る。 - 3 大根とにんじんが柔らかくなったら、もずくを加え、更に2分程度煮る。
- 4 3の火を一度止め、味噌とおろし生姜を溶き入れる。再び火をつけ、一煮立ちさせる。
- 5 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ごまを振りかけたら完成です。
きっかけ
もずくが安かったので、何か作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
生姜は最後に加えると、香りが強く残ります。
- レシピID:1800022782
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- もずくと根菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライチュウの簡単料理2020/04/25 22:24美味しくできました(*・∀・*)ノ