もずくと根菜の味噌汁 レシピ・作り方

もずくと根菜の味噌汁
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
味無しもずくを使用した、つるつるでコク深いお味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、薄く銀杏切り~半月切りにする。
  2. 2 1に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り、5~10分程度煮る。
  3. 3 大根とにんじんが柔らかくなったら、もずくを加え、更に2分程度煮る。
  4. 4 3の火を一度止め、味噌とおろし生姜を溶き入れる。再び火をつけ、一煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ごまを振りかけたら完成です。

きっかけ

もずくが安かったので、何か作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

生姜は最後に加えると、香りが強く残ります。

  • レシピID:1800022782
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん大根もずく大根の味噌汁
関連キーワード
もずく 味噌汁 根菜 健康
料理名
もずくと根菜の味噌汁
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る