パン粉でかさ増し!繋ぎはマヨネーズで!ハンバーグ★ レシピ・作り方

パン粉でかさ増し!繋ぎはマヨネーズで!ハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
パン粉多めでかさ増ししてみました!ボリュームがでておいしいし、節約です!

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ◎パン粉 大さじ10
  • ◎牛乳 大さじ10
  • バター 1かけ
  • 1こ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ▲ケチャップ 大さじ2〜3
  • ▲ウスターソース 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 (◎)パン粉を牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、バターで飴色になるまで炒めます。(中火くらい)
  3. 3 ボウルに牛豚合挽き肉をいれ、粘り気がでるまで、手でこねます。
  4. 4 ③のボウルに、卵、マヨネーズ、塩胡椒、①を加えて、手でこねます。
  5. 5 ④のボウルに②を加えて、手でこねます。
  6. 6 (3人分なので)3等分にして、1人分を手で取り、空気を抜くように右手から左手に軽く叩きつけます。(10回くらい。)形を整えてフライパンに並べます。(3つ分やります。)
  7. 7 フライパンを中火にかけ、片面焼けたら、ひっくり返して弱火で焼きます。じっくり火にかけ、中まで火が通ればOKです!
  8. 8 ハンバーグをお皿に盛り付けた後に、残った肉汁に▲を混ぜて(火にかけないで)ソースを作り、ハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

繋ぎにマヨネーズをいれるとおいしいと友達に教えてもらったのでやってみました!

おいしくなるコツ

パン粉と牛乳は事前に併せておきましょう!

  • レシピID:1800022525
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
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