【子供が喜ぶ♪】じゃばらマーマレードのポークグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉 400~500g
- 下味
- じゃばらマーマレード 50g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 赤パプリカ 1/2個
- かぼちゃ 1/8個(150g)
- ブロッコリー 4房
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 今回は、和歌山県北山村の商品「じゃばらマーマレード」を使います。
- 2 豚肉をフォークなどで刺して数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、下味に漬けて30分以上おく。
- 3 パプリカは乱切りに、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、2と3を焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。ブロッコリーを加えてさらに5分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
じゃばらマーマレードを使ったポークグリルです。お手軽にフライパンで作りました。 じゃばらマーマレードはオレンジマーマレードでも代用できます。
おいしくなるコツ
豚肉は漬け込み時間が長いほど、しっかりと味がしみこみ柔らかい仕上がりに。(30分以上~一晩漬けこむのがおすすめです。) 表面に焼き色がついたら弱火でじっくりと焼きあげましょう。 ※調理時間は漬け込み時間を除いた時間です
- レシピID:1800022430
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- ポークグリル
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