【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ レシピ・作り方

【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ
  • 約1時間
じゃばら村
じゃばら村
しっとり生地にクルミとアイシングの食感がアクセント♪じゃばらパウダーの風味がベストマッチ!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • じゃばらパウダー 15g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 2g
  • <アイシング>
  • 粉糖 80g
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 今回は、和歌山県北山村の商品「じゃばらパウダー」を使います。
  2. 2 バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 4 じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6 生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。
  7. 7 ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
    ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。

きっかけ

じゃばらパウダーを使ってスイーツを作りました。仕上げにアイシングをかけて見た目も◎甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。

おいしくなるコツ

焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。

  • レシピID:1800022407
  • 公開日:2020/04/01
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
じゃばら村
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