現在地

【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • じゃばらパウダー

    15g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    2g

  • <アイシング>
  • 粉糖

    80g

  • 大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ

しっとり生地にクルミとアイシングの食感がアクセント♪じゃばらパウダーの風味がベストマッチ!

official

作り方

  • 1

    今回は、和歌山県北山村の商品「じゃばらパウダー」を使います。

  • 2

    バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

  • 3

    ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

  • 4

    じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。

  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。

  • 6

    生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。

  • 7

    ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
    ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。

きっかけ

じゃばらパウダーを使ってスイーツを作りました。仕上げにアイシングをかけて見た目も◎甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。

おいしくなるコツ

焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。

レシピID: 1800022407

公開日:2020.04.01

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • れーもん。
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Torajiroo
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちょもり
  • かしわさん
  • まゆmayu

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
パウンドケーキ
株式会社じゃばらいず北山
じゃばら村
じゃばら村

和歌山県北山村の特産品、「じゃばら」を使ったレシピをご紹介するページです☆
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね!

提供企業
株式会社じゃばらいず北山
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/jabara/

▲【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキのページ上部へ