レンジで簡単☆親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(ムネorモモ) 50g
- 白ネギ(玉ねぎ) 10cm(1/4個)
- 水 100cc
- めんつゆ 30cc
- たまご 1~2個(お好みで)
- ご飯 1膳分
作り方
-
1
鶏肉を小さめの1口大に切り、白ネギを斜め切り(玉ねぎなら薄切り)にする。
タッパーに鶏肉、白ネギ、水、めんつゆを合わせ入れて、ふんわりラップして700wのレンジで2分30秒加熱。 - 2 タッパーにときたまごを回し入れ、ふんわりラップをして約1分加熱する。(たまごが爆発するかもなので、ラップ必須です!)
- 3 どんぶりにご飯をよそい、②を上にかけたら、完成。
きっかけ
1人前の親子丼を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
①の時点でお水+めんつゆは具が被るくらい入れれば、計らなくても大丈夫です。めんつゆは何倍濃縮かによりますが、飲めるくらいの濃さで作ればOKです。 つゆだくで作ってます。 お好みで、しょうがチューブを2cmくらいを入れても美味しいです。
- レシピID:1800022201
- 公開日:2020/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はだいたいで大丈夫です。
写真は鶏むね肉、白ネギ、たまご2個分で作っています。