材料(5人分)
- オイスター
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙2
- 水(とろみ用)
- 大匙2
- しょうが
- 大匙2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 1パック
- ごはん
- 各1膳
- オリーブ油
- 大匙1
- 水(煮る用)
- 大匙10
作り方
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- 1
- フライパンを熱します。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を入れます。
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- 3
- 合いびき肉を入れます。
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- 4
- よく混ぜて、パラパラにします。
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- 5
- 木綿豆腐を一口サイズに切ります。
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- 6
- 全面に色がついたら、木綿豆腐を入れます。
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- 7
- 水(煮る用)を入れます。
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- 8
- オイスター、しょうがを入れます。
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- 9
- 沸騰したら、あくをとります。
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- 10
- 小さい器に片栗粉とお水を入れます。
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- 11
- よく混ぜます。
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- 12
- ⑨に⑪を入れます。
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- 13
- 豆腐が崩れないように、ざっくりと混ぜます。
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- 14
- お茶碗にごはんを入れます。
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- 15
- 上から⑬をかけます。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎると、豆腐の形が無くなります。
きっかけ
食べたかったので。