パクチーと人参のカラフル炒飯 レシピ・作り方

パクチーと人参のカラフル炒飯
  • 5分以内
手あらいぐま
手あらいぐま
パクチーが爽やかに香る炒飯です。

材料(1人分)

  • パクチー 1本分
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 1個
  • にんじん 2cm分
  • 長葱 5cm分
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 1つまみ
  • 醤油 大さじ1~2
  • 花椒(又は七味唐辛子でも) 少々

作り方

  1. 1 パクチーは洗って水気を切り、太い茎から切り取り、小房に分けておく。
  2. 2 にんじんはさいの目切りにしておく。
    長葱は粗めのみじん切りにしておく。
  3. 3 ご飯と卵を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油とおろしにんにくを熱し、香りが立ってきたら長葱とにんじんを加える。
    にんじんが柔らかくなるまで炒める。
  5. 5 4に3を加え、パラパラとしてくるまで炒める。
  6. 6 5に塩と醤油を回し入れ、混ぜ合わせながら更に炒める。
    味が馴染んだら、花椒(無ければ七味唐辛子などで大丈夫です)を振りかけて混ぜる。
  7. 7 6をお皿に盛ったら、パクチーを上にのせて完成です。

きっかけ

パクチーが手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

パクチーとにんじんは、大きめに切ると彩り良く仕上がります。

  • レシピID:1800021256
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のチャーハンアレンジチャーハンスパイス&ハーブ
関連キーワード
パクチー 炒飯 簡単 エスニック
料理名
パクチー炒飯
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る