あんこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- こしあん粉 1袋
- 水 200g
- 砂糖 200g
- 塩 3つまみ
作り方
- 1 鍋にこしあんの粉と水を入れる。
- 2 よく混ぜる。
- 3 砂糖と塩を入れる。
-
4
よく混ぜる。
始めは粉っぽいですが、だんだんこしあんになってきます。 -
5
沸騰してくるので、
火加減を中火にしたり、弱火にしたり調整します。 - 6 強火のままだと、はねてきます。
- 7 自分の好みの硬さに混ぜる。
- 8 ※自分の好みの硬さより、柔らかめで止めるといいです。
- 9 (器に入れた後は少し硬くなるようなので。)
- 10 器に入れる。
きっかけ
市販のあんこは甘かったり、保存料が入っているので。
おいしくなるコツ
砂糖200gだと結構甘いので、もう少し控えてもいいと思います。
- レシピID:1800021171
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2020/06/02 10:43パンに塗りました。美味しいでした!ありがとうございました♪