あんこ レシピ・作り方

あんこ
  • 約15分
楽天ラブ
楽天ラブ
手作りだと、甘さを自分で調整出来ます。

材料(5人分)

  • こしあん粉 1袋
  • 200g
  • 砂糖 200g
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 鍋にこしあんの粉と水を入れる。
  2. 2 よく混ぜる。
  3. 3 砂糖と塩を入れる。
  4. 4 よく混ぜる。

    始めは粉っぽいですが、だんだんこしあんになってきます。
  5. 5 沸騰してくるので、
    火加減を中火にしたり、弱火にしたり調整します。
  6. 6 強火のままだと、はねてきます。
  7. 7 自分の好みの硬さに混ぜる。
  8. 8 ※自分の好みの硬さより、柔らかめで止めるといいです。
  9. 9 (器に入れた後は少し硬くなるようなので。)
  10. 10 器に入れる。

きっかけ

市販のあんこは甘かったり、保存料が入っているので。

おいしくなるコツ

砂糖200gだと結構甘いので、もう少し控えてもいいと思います。

  • レシピID:1800021171
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
あんこ あずき こしあん
料理名
あんこ
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2020/06/02 10:43
    あんこ
    パンに塗りました。美味しいでした!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る