簡単ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- しょうが(小サイズ) 1個
- インゲン豆 1パック
- 塩 小さじ1程
- 小麦粉 少々
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
作り方
- 1 買ってきたブリ全体に塩を振り馴染ませ、鮮度に応じ15~30分程冷蔵庫で置いておく。その後、流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 ブリ4切れとも、両面に小麦粉を軽く振りかける。余分な小麦粉は、はたき落とす。
- 3 フライパンを温めたら、ブリを並べ蓋をしてこんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。途中、ひっくり返して反対の面も同様に焼き色がつくまで蒸し焼きに。
- 4 工程3に、○の調味料と薄切りにしたしょうがをブリにかけ回し、インゲン豆ものせる。中火でタレを煮詰めて絡めながらブリに照りをつけていく。
- 5 しっかりと照りがついたらお皿に盛り付け、タレをかける!
- 6 出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーで臭みがないブリの照り焼きが簡単に食べたくて♪
おいしくなるコツ
始めに降り塩をして放置後、流水で滑りを取ることで臭みが抑えられます♪この日のブリは新鮮だったので、降り塩後は15分の放置で全く臭みがありませんでした♪ ヘルシーにしたいので、テフロン加工のフライパンを使って油は不使用です!
- レシピID:1800021161
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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