簡単ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

簡単ブリの照り焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
みかんりんご
みかんりんご
臭みもなくさっぱり美味しいブリの照り焼き♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 買ってきたブリ全体に塩を振り馴染ませ、鮮度に応じ15~30分程冷蔵庫で置いておく。その後、流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ブリ4切れとも、両面に小麦粉を軽く振りかける。余分な小麦粉は、はたき落とす。
  3. 3 フライパンを温めたら、ブリを並べ蓋をしてこんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。途中、ひっくり返して反対の面も同様に焼き色がつくまで蒸し焼きに。
  4. 4 工程3に、○の調味料と薄切りにしたしょうがをブリにかけ回し、インゲン豆ものせる。中火でタレを煮詰めて絡めながらブリに照りをつけていく。
  5. 5 しっかりと照りがついたらお皿に盛り付け、タレをかける!
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーで臭みがないブリの照り焼きが簡単に食べたくて♪

おいしくなるコツ

始めに降り塩をして放置後、流水で滑りを取ることで臭みが抑えられます♪この日のブリは新鮮だったので、降り塩後は15分の放置で全く臭みがありませんでした♪ ヘルシーにしたいので、テフロン加工のフライパンを使って油は不使用です!

  • レシピID:1800021161
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
健康 ヘルシー 簡単 時短
料理名
ブリの照り焼き
みかんりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る