ふわふわお出汁のきいたとろろ焼き レシピ・作り方

ふわふわお出汁のきいたとろろ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
冷めてもおいしいとろろ焼きです!

材料(4人分)

  • 長芋 300g
  • たまご 1こ
  • ◎水 100cc
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 刻みネギ 40g
  • 鰹節 2g
  • 海苔 1〜2枚
  • サラダ油 大さじ1弱くらい

作り方

  1. 1 長芋をすりおろします。素手で触ると痒くなるので私はビニール手袋をはめてすってます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、とき、①を入れて混ぜます。
  3. 3 ◎を加えて混ぜます。
  4. 4 小麦粉を加えて混ぜます。
  5. 5 刻みネギを加えて混ぜます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、⑤を流し入れ、中火で焼き、数分後焦げ目がついてきたら、弱火に変え、蓋を閉めて焼きます。火が通ったらOKです!
  7. 7 お好みで鰹節と海苔をかけて、お召し上がりください!

きっかけ

晩御飯につくりました!

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように気をつけましょう!

  • レシピID:1800021048
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみほんだし
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