ベーコンとほうれん草のごちそうオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを200度に温めておきます。
- 2 ほうれん草は2センチのざく切り、ベーコンも同じ幅の短冊切りにします。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱してベーコンを炒めます。ほどよく焼き色が着いたらほうれん草を入れて炒めます。この時はほうれん草1把使って半分を作り置きにしました。
- 4 ほうれん草がしんなりしたらバットなどに取り出し、荒熱をとります。
- 5 卵をボウルに割りいれ、溶きます。塩、こしょうで味付けをし、荒熱が取れたほうれん草とベーコンを混ぜます。
- 6 オーブンの予熱が完了したら、サラダ油をぬったホーロー容器をオーブンに入れて5分ほど加熱します。
- 7 熱々のホーロー容器をオーブンから取り出し、5の卵液を一気に流し込みます。ここで卵がじゅっと音をたてて縁が一瞬で固まるまで加熱してあると容器に卵がこびりつきにくくなります。
- 8 容器にアルミホイルなどで蓋をし、200度のオーブンに入れて中段で25分加熱してください。
- 9 25分経って、竹串を刺して卵液が付かなければ完成です!
- 10 荒熱が取れたら切り分けてお好みでケチャップやマスタードをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ガッツリ食べられる卵料理が食べたくて、容器ごと調理保存が出来るホーロー容器で作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは膨らむので、容器の8割くらいの卵液にしてください。混ぜる具材はお好みで変えても構いません。ただ、水気が多い食べ物だとべチャッとして美味しくなくなってしまうのでご注意を。
- レシピID:1800019973
- 公開日:2019/05/29
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