材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用牛薄切り肉
- 800g
- 長ネギ
- 2本
- 人参
- 1本
- えのき
- 1袋
- レタス
- 1/2個
- 豆苗
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 水
- 2ℓ
- 昆布
- 15㎝
- *** つけダレ ***
- 白ごま
- 大5
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大4
- ゆずの絞り汁
- 大2
- にんにくチューブ
- 4㎝
- ラー油
- 大1
作り方
-
- 1
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- 長ネギは、斜めに切り分けます。
-
- 2
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- 人参は、薄く切り分け、えのきは、ほぐします。
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- 3
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- レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
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- 4
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- しゃぶしゃぶ用牛薄切り肉、長ネギ、人参、えのき、レタス、豆苗、もやしを土鍋の周りに用意します。
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- 5
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- 土鍋に、水、昆布を入れ、コンロにかけます。
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- 6
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- その間に、つけダレを用意します。
白ごまを擦ります。
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- 7
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- ⑥に、酢、しょう油、ゆずの絞り汁、にんにくチューブ、ラー油を加えます。
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- 8
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- よく混ぜ合わせます。
つけダレの完成です♪
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- 9
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- ⑤が沸いたら、昆布を取り出します。
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- 10
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- 土鍋に、長ネギ、人参、えのき、レタス、豆苗、もやしを加えます。
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- 11
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- しゃぶしゃぶ用牛薄切り肉を、しゃぶしゃぶします。
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- 12
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- ⑧のつけダレに付けて、召し上がれ♪
-
- 13
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- 出来上がり〜♪
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