常夜鍋 レシピ・作り方

常夜鍋
  • 約15分
きばな
きばな
冬の定番・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※昆布だし・・・水に昆布を入れ2時間以上は浸し、弱火にかけてゆっくりと熱くし、旨みがでたら昆布を取り除く
  2. 2 ◆ほうれん草は洗浄し、根元を落としてから3~4つに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  3. 3 ◆昆布だしを土鍋に注ぎ、大蒜と焼酎を入れて火にかけ、熱くする(弱火)

    ◆豚肉、ほうれん草、豆腐、レモン、醤油、七味唐辛子を添える
  4. 4 ◆器に醤油を少々注ぎ、レモンを絞り七味をふってタレを作る

    ◆食べる分だけ、豚肉、ほうれん草、豆腐を煮て、タレにつけて食べる

きっかけ

鍋の定番

おいしくなるコツ

ほうれん草は、なるべく灰汁の少ないものを使う

  • レシピID:1010028181
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶポン酢木綿豆腐ほうれん草豚ロース薄切り
関連キーワード
常夜鍋 鍋もの 豚肉のしゃぶしゃぶ ほうれん草 鍋
料理名
常夜鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/02/26 20:46
    常夜鍋
    子どもも食べれるように、焼酎をなしにし、野菜を増やして作らせて頂きました♪楽ちんなのに家族皆が気に入り、助かりました♡ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/11/11 22:48
    常夜鍋
    寒くなったから、お鍋(人´ з`*)♪
    簡単でヘルシーでとっても美味しかったです(o^∀^o)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • みやなみやな
    みやなみやな
    2020/12/06 19:45
    常夜鍋
    シンプルで美味しいお鍋
  • 水晶
    水晶
    2020/03/19 19:27
    常夜鍋
    ほうれん草の大量消費に参考になりました(^ω^)美味しかったです(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る