えのき&キャベツの食物繊維たっぷりの具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
[出汁をとる]
水700mlを鍋に入れ、いりこを入れて水から沸騰させたら5分ほど煮て取り出す。次に鰹節を入れて、再沸騰させたら火を止めて3分置いたら取り出す。 - 2 えのき・キャベツ・玉ねぎを、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 3 工程1の鍋の中に、工程2の具材を入れて火を通していく。
- 4 具材に火が通ったところで、火を止めて味噌を溶いたら、もう一煮立ちさせて完成‼︎
きっかけ
家に残っている、野菜とキノコを使って栄養もありつつヘルシーなお味噌汁が作りたいと思い☆
おいしくなるコツ
基本の出汁をしっかり取ること♫
- レシピID:1800019648
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
2 件