ごろごろたっぷり!根菜とじゃがいものポトフ レシピ・作り方

ごろごろたっぷり!根菜とじゃがいものポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
ほくほくのじゃがいもととろける根菜がたっぷり入った、優しい味のポトフです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎは皮をむき芯を取り一口大に、大根は皮をむきじゃがいもと同じぐらいの大きさの乱切りに、にんじんは皮をむき大根の半分ぐらいの大きさの乱切りにする。
  2. 2 ゆでたまごは殻を剥いておく。
  3. 3 鍋にすべての材料を入れて強火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら灰汁をとって弱火にし、30分ほど煮る。
    じゃがいも・大根などに竹串がスッと刺さるぐらい柔らかくなったら、塩などで軽く味を整えて完成です。

きっかけ

葉物野菜が高かったので、芋と根菜で何か作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切ると、煮崩れず、ほくほく感を味わえます。 なるべく薄味に仕上げると、野菜の甘味をしっかり感じられます。

  • レシピID:1800019602
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープコンソメスープ大根じゃがいも
関連キーワード
ポトフ 根菜 じゃがいも 簡単
料理名
じゃがいもと根菜のポトフ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る