具沢山の小松菜&キノコの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いりこ 2つかみ
- 鰹節(又は鰹せんじ) ひとつかみ
- 水 700ml
- ○人参 1/3本
- ○玉ねぎ(小サイズ) 1/2
- ○油あげ 1/2
- ○エリンギ 1本
- 小松菜(3cm幅に切ったもの) ひとつかみ
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
[出汁をとる]
水700mlを鍋に入れ、いりこを入れて水から沸騰させたら5分ほど煮て取り出す。次に鰹節を入れて、再沸騰させたら火を止めて3分置いたら取り出す。 - 2 ○の食材をそれぞれ食べやすい大きさに切っておき、出汁を取ったお鍋の中に入れて煮込む。
- 3 ○の食材に火が通ったら、3cm幅に切った小松菜を入れて軽く煮る。
- 4 鰹節でなく、鰹せんじを入れる場合はこのタイミングで小さじ1/3を入れると風味が残って良い感じです♫
-
5
そして、一度火を止めてお味噌を溶かして一煮立ちさせたら具沢山お味噌汁の完成‼︎
お椀に盛ってから、小ねぎを散らしても美味しいですよねー♡ -
6
おまけ☆〜
出汁をとった後のいりこの再利用‼︎
いりこのお浸し風
レシピID:1800019570
すぐに出来て美味しいですよ(о´∀`о)
きっかけ
家にある食材で食べ応えのあるヘルシー味噌汁が食べたくて(*´∇`*)
おいしくなるコツ
出汁良くとること!鰹節の代わりに、(鰹節を作る時に出る煮汁を煮込んで出来る→)鰹せんじを味噌汁に入れると鰹の奥深い味わいのある美味しい味噌汁になりますよ☆
- レシピID:1800019571
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- 料理名
- 具沢山のヘルシー味噌汁
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