簡単味付けもずく レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もずく(生もずくor塩もずく) 100g
- ○昆布つゆ(又はお好みの麺つゆ) 大さじ1/2
- ○すりごま ひとつまみ
- ○おろしショウガ 小さじ1/2
- 玉ねぎスライスor酢玉ねぎ ひとつまみ
- ○粉末和風だし 小さじ1/3
作り方
- 1 (塩もずくは塩抜きし、生もずくは洗い)食べられる状態にしたもずく100g程をお皿に入れる。
- 2 ○の調味料を入れて混ぜる。(昆布つゆ又は麺つゆはそれぞれの稀釈濃度に応じて調整して下さい)
- 3 仕上げに玉ねぎのスライスor酢玉ねぎ Iを入れて完成‼︎
きっかけ
もずく酢以外の、優しい出汁の効いたもずくが食べたくて♫
おいしくなるコツ
トッピングに、玉ねぎ以外にも定番のキュウリのスライス・トマトを入れても美味しいです☆ 色んなトッピングを入れて具沢山のもずくを楽しんでくださいヽ(´▽`)/
- レシピID:1800019541
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- 味付けもずく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/05/26 19:29今日は暑かったので、さっぱりして美味しかったです。酢玉ねぎで疲労回復にも良さそうですね。