イカと野菜のバターポン酢炒め レシピ・作り方

イカと野菜のバターポン酢炒め
  • 約10分
手あらいぐま
手あらいぐま
バターとポン酢の風味が、イカとよく合います。
ご飯が進むおかずです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにしておく。
    スルメイカは内蔵・目・くちばし・皮を取りのぞき、胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分けておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 3 2の野菜に半分くらい火が通ったら、イカを加えて炒める。
  4. 4 イカの色が変わったら、酒を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5 4にしっかり火が通ったら、火を止めて味ぽんを加え混ぜ合わせる。
    皿に盛ってブラックペッパーをかけて完成です。

きっかけ

スルメイカがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止めてから味ぽんを加えると、香りがしっかり残ります。

  • レシピID:1800019293
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ポン酢その他の野菜炒め
関連キーワード
スルメイカ 野菜炒め バター ポン酢
料理名
スルメイカと野菜のバターポン酢炒め
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る