大量!ジャガイモ餅コロッケ レシピ・作り方

大量!ジャガイモ餅コロッケ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
ジャガイモが、芽が出始めたので、コロッケにして冷凍しました。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 我が家産のジャガイモです。
  2. 2 皮を取り、適当な大きさに切り、水にとる。
  3. 3 鍋にひたひたの水と共に入れ、柔らかくなるまで煮る。お湯を捨て、再び火にかける。出来るだけ水分を飛ばす。
  4. 4 フライパンを熱し、炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 3の中に4を入れて混ぜる。耳たぶの硬さになるまで、片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6 タッパー等に移し、冷めるまで、待つ。
  7. 7 お好みの大きさの俵型に整える。小麦粉、卵、パン粉の順につける。すぐ、食べる分以外は、冷凍保存する。冷凍庫で、3か月保存可能。
  8. 8 揚げ油で揚げる。

きっかけ

水分を飛ばしたが、柔らかかった。これ以上火を入れると焦げるので、片栗粉を入れて調整した。

おいしくなるコツ

片栗粉の量で、モチモチ感を調整してください。

  • レシピID:1800019001
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ ひき肉 玉ねぎ
料理名
コロッケ
やおぴょん820
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