白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め レシピ・作り方

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手あらいぐま
白菜の甘味がじんわり染みる、優しい味の炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4卵
小松菜
5株
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
豚細切れ肉
100g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅ぐらいのざく切りに、小松菜は3cm幅ぐらいのざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める。
    全体的に油が馴染んだら、酒を振りかけ、時々混ぜながらしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、塩で味をつける。
    真ん中を空け、豚肉を並べ、肉の上から野菜をかぶせ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、火を強め、全体を混ぜながら軽く炒め、ブラックペッパーを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまでじっくりと火を通すと、甘くてとろとろに仕上がります。

きっかけ

風邪を引いて喉がつらいときに、柔らかくて優しい味のものが食べたくて作ってみました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜肉野菜炒め簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
関連キーワード
白菜 小松菜 豚肉 フライパン
料理名
白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/03 07:02
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます! よかったです(^-^)

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