白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め レシピ・作り方

白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め
  • 約15分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
白菜の甘味がじんわり染みる、優しい味の炒め物です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4卵
  • 小松菜 5株
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 豚細切れ肉 100g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅ぐらいのざく切りに、小松菜は3cm幅ぐらいのざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める。
    全体的に油が馴染んだら、酒を振りかけ、時々混ぜながらしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、塩で味をつける。
    真ん中を空け、豚肉を並べ、肉の上から野菜をかぶせ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、火を強め、全体を混ぜながら軽く炒め、ブラックペッパーを振ったら完成です。

きっかけ

風邪を引いて喉がつらいときに、柔らかくて優しい味のものが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまでじっくりと火を通すと、甘くてとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1800018856
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
白菜肉野菜炒め簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
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白菜 小松菜 豚肉 フライパン
料理名
白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/02/03 07:02
    白菜と小松菜と豚肉の酒蒸し炒め
    おいしくできました。

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