しゃきっとキノコ入り!ふわふわオムレツチーズパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは石突きを取り、ほぐして耐熱容器に入れ、酒を振りかけ、600wの電子レンジで40秒加熱する。(ラップはしなくても大丈夫です。)
-
2
卵と牛乳と塩を混ぜ合わせておく。
スライスチーズは細かくちぎっておく。 - 3 食パンは、真ん中の白い部分をくりぬき、手でちぎっておく。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、食パンの耳の部分だけ先に焼く。(終始弱火です。)
- 5 4のパンの真ん中の部分に、1のえのきと3の食パンの白い部分、スライスチーズ半量を入れる。
-
6
5の具材の上から、2の卵液を流し入れる。(お玉などで少しずつ入れると、こぼれません。)
卵が固まるまで蓋をして、3分程度弱火で焼く。 - 7 ゆすってみて、卵がある程度固まっていたら、火を強めてパンを裏返す。
- 8 チーズが固まるよう、強火で30秒程度焼いたらお皿に取り出し、ブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
食パンが安かったので、軽食にと作ってみました。
おいしくなるコツ
片面はじっくり弱火でオムレツを蒸すように、もう片面は一気に強火でささっと焼くと、チーズの香ばしさと卵のふわふわ感が味わえます。
- レシピID:1800018840
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- オムレツチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのき以外のきのこでもおいしくできます。