【おせち】昆布巻き♪ レシピ・作り方

【おせち】昆布巻き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おせち料理に♪

材料(g人分)

  • 昆布 12枚
  • かんぴょう 20㎝×12本
  • ∟塩(塩揉み用) 小1/2
  • 昆布の戻し汁+水 2と1/2カップ
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大2
  • だしの素 大1

作り方

  1. 1 昆布は、水で戻します。
  2. 2 かんぴょうは、やわらかくなるまで、塩水で揉んでから、水で戻します。
  3. 3 昆布を、端からくるくると巻き、かんぴょうで結びます。
  4. 4 鍋に③を並べ、昆布の戻し汁と水を加え、火にかけます。
  5. 5 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
  6. 6 落し蓋をし、弱火で煮ていきます。
  7. 7 汁気が少なくなるまで煮たら、火を止めます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800018704
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理昆布
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る