白菜樽漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、葉先に向け、手で割き、8等分にして、切り口をお日様にむけ、半日程天日に干します。
-
2
昆布は、1㎝程の幅に切り分けます。
白菜の重量の30%の塩を用意します。 - 3 漬け込む樽に、塩をふり、白菜を芯の部分、葉の部分と、塩をふりながら、交互に重ねていきます。
- 4 昆布も、のせていきます。
-
5
お皿をのせ、重石をします。
このまま、1週間程漬け込みます。 - 6 重石が下がり、水分がたっぷり出ました。
- 7 食べやすい大きさに切り分け、水気をギュッと絞ります。
- 8 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- 白菜
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ケキコ2019/10/25 22:12白菜が余ったので参考にさせて頂きました!はじめはすっごいしょっぱいのに、発酵によって毎日味が変わっていくのが楽しいですね♪ありがとうございました!