白菜樽漬け♪ レシピ・作り方

白菜樽漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自家製白菜漬物♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/2株(2kg)
  • 塩(白菜の重量の30%) 60g
  • 昆布 15㎝

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、葉先に向け、手で割き、8等分にして、切り口をお日様にむけ、半日程天日に干します。
  2. 2 昆布は、1㎝程の幅に切り分けます。

    白菜の重量の30%の塩を用意します。
  3. 3 漬け込む樽に、塩をふり、白菜を芯の部分、葉の部分と、塩をふりながら、交互に重ねていきます。
  4. 4 昆布も、のせていきます。
  5. 5 お皿をのせ、重石をします。

    このまま、1週間程漬け込みます。
  6. 6 重石が下がり、水分がたっぷり出ました。
  7. 7 食べやすい大きさに切り分け、水気をギュッと絞ります。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

立派な白菜が手に入ったので、自家製の白菜樽漬けにしました。

  • レシピID:1800018649
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2019/10/25 22:12
    白菜樽漬け♪
    白菜が余ったので参考にさせて頂きました!はじめはすっごいしょっぱいのに、発酵によって毎日味が変わっていくのが楽しいですね♪ありがとうございました!

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