ドライ柿 レシピ・作り方

ドライ柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
丸ごと干し柿は、時間がかかります。短日で出来る方法を考えました。

材料(10人分)

  • 渋柿 10個

作り方

  1. 1 自宅で採れた渋柿です。
  2. 2 三等分の輪切りにし、皮を剥き、ヘタを取ります。
  3. 3 沸騰した湯に3秒くぐします。
  4. 4 3日程、日光に干します。
  5. 5 何度か、裏表をひっくり返します。
  6. 6 箱に入れ蓋をし、冷蔵庫に保存。
  7. 7 一週間ほどで、白い粉が吹きドライ柿の出来あがりです。白い粉は、糖分の結晶です。

きっかけ

庭の渋柿が沢山獲れました。短時間で出来る方法を考えました。

おいしくなるコツ

お好みに干せたら、冷蔵庫に入れてください。糖分の結晶ができ、甘くなります。

  • レシピID:1800018436
  • 公開日:2018/12/18
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料理名
ドライ柿
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