塩麹ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- ぶりのアラ 200g
- ∟塩麹 大2
- 水 2カップ
- 酒 1カップ
- 生姜(薄くスライス) 1片
- しょう油 大2
- みりん 大4
作り方
- 1 大根は、食べやすい大きさに切り分け、面取りをします。
- 2 米のとぎ汁で、下茹でします。
- 3 水で洗い流します。
- 4 ぶりのアラに、塩麹を加え、揉み込みます。
- 5 鍋に、水、酒、薄く切り分けた生姜を加えます。
- 6 ぶりのアラ、大根を加え、火にかけます。
- 7 アクを取りながら、煮ていきます。
- 8 しょう油を加えます。
- 9 大根がやわらかくなるまで煮たら、みりんを加えます。
- 10 ひと煮立ちさせて、火を止めます。
- 11 出来上がり〜♪
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