ふんわり磯香る!海苔の味噌汁 レシピ・作り方

ふんわり磯香る!海苔の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
生海苔をたっぷり入れた、磯の香りのお味噌汁です。簡単に作れてご飯にぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

  • ☆水 2カップ
  • ☆昆布(出汁用) 10cm分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 生海苔 大さじ2~3
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ☆をすべて鍋に入れて、20分ほど置く。
  2. 2 1を弱めの火にかけ、鍋底が少しふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
  3. 3 1分ほど沸騰させアルコールを飛ばし、火を止める。そのまま味噌を入れて溶かす。味噌が溶けたら再び火をつけ一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 お椀に海苔を一人分につき大さじ1杯分入れ、その上から味噌汁を注ぎ入れる。
  5. 5 お好みでわさび(ほんの少しだけ入れるのがお勧めです)を添えて、完成です。

きっかけ

生海苔が安かったので、お味噌汁にしようと作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰する直前に取り出すと、えぐみが出ず美味しくなります。 わさびを入れすぎると海苔の香りが感じられなくなるので、ほんの少しがお勧めです!

  • レシピID:1800017727
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)海苔
関連キーワード
海苔 味噌汁 簡単 和食
料理名
海苔の味噌汁
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る