ふんわり磯香る!海苔の味噌汁 レシピ・作り方
![ふんわり磯香る!海苔の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f809539d171e7bff6f18a2efa9cf5fb96307378.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆をすべて鍋に入れて、20分ほど置く。
- 2 1を弱めの火にかけ、鍋底が少しふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
- 3 1分ほど沸騰させアルコールを飛ばし、火を止める。そのまま味噌を入れて溶かす。味噌が溶けたら再び火をつけ一煮立ちさせて火を止める。
- 4 お椀に海苔を一人分につき大さじ1杯分入れ、その上から味噌汁を注ぎ入れる。
- 5 お好みでわさび(ほんの少しだけ入れるのがお勧めです)を添えて、完成です。
きっかけ
生海苔が安かったので、お味噌汁にしようと作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰する直前に取り出すと、えぐみが出ず美味しくなります。 わさびを入れすぎると海苔の香りが感じられなくなるので、ほんの少しがお勧めです!
- レシピID:1800017727
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- 料理名
- 海苔の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません