アプリで広告非表示を体験しよう

そうめん弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
暑い夏の日のお弁当に♪

材料(2人分)

そうめん
2
∟ベーキングパウダー
大1
*** 漬け汁 ***
干し椎茸
2枚
人参
1/4本
長ネギ
1/2本
4カップ
八方だし
大2
******
1個
∟白だし
小1/2
万能ネギ
1本
大葉
10枚
プチトマト
8個
揚げ玉
大2
椎茸の佃煮
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸、人参は細切りにし、長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に、水、八方だしを加え、火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら、干し椎茸、人参、長ネギを加え、煮ていきます。
  4. 4
    煮えたら、火を止め、冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  5. 5
    卵を割り入れ、白だしを加え、かき混ぜます。
  6. 6
    フライパンで、薄焼きにします。
  7. 7
    細く切り分けます。
  8. 8
    万能ねぎは、小口切りにします。
  9. 9
    タップリ沸かしたお湯に、ベーキングパウダーを加えます。

    ※ベーキングパウダーを入れることにより、お弁当に麺が伸びて付着するのを防ぎます。
  10. 10
    そうめんを茹でます。
  11. 11
    ザルに上げ、ぬめりをしっかり落とし、手早く水気を切ります。
  12. 12
    一口大にまとめます。
  13. 13
    保冷ジャーに、冷蔵庫で冷たく冷やした④の漬け汁を注ぎ入れます。
  14. 14
    お弁当箱に、ワックスペーパーを敷き、大葉で仕切ってそうめんを入れ、⑦の錦糸玉子、プチトマトを散らし、カップに万能ネギ、揚げ玉、椎茸の佃煮を入れます。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

暑い日のお弁当に作りました。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんその他のお弁当(大人用)そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする