材料(2人分)
- そうめん
- 2
- ∟ベーキングパウダー
- 大1
- *** 漬け汁 ***
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 4カップ
- 八方だし
- 大2
- ******
- 卵
- 1個
- ∟白だし
- 小1/2
- 万能ネギ
- 1本
- 大葉
- 10枚
- プチトマト
- 8個
- 揚げ玉
- 大2
- 椎茸の佃煮
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸、人参は細切りにし、長ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、水、八方だしを加え、火にかけます。
-
- 3
-
- 煮立ったら、干し椎茸、人参、長ネギを加え、煮ていきます。
-
- 4
-
- 煮えたら、火を止め、冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
-
- 5
-
- 卵を割り入れ、白だしを加え、かき混ぜます。
-
- 6
-
- フライパンで、薄焼きにします。
-
- 7
-
- 細く切り分けます。
-
- 8
-
- 万能ねぎは、小口切りにします。
-
- 9
-
- タップリ沸かしたお湯に、ベーキングパウダーを加えます。
※ベーキングパウダーを入れることにより、お弁当に麺が伸びて付着するのを防ぎます。
-
- 10
-
- そうめんを茹でます。
-
- 11
-
- ザルに上げ、ぬめりをしっかり落とし、手早く水気を切ります。
-
- 12
-
- 一口大にまとめます。
-
- 13
-
- 保冷ジャーに、冷蔵庫で冷たく冷やした④の漬け汁を注ぎ入れます。
-
- 14
-
- お弁当箱に、ワックスペーパーを敷き、大葉で仕切ってそうめんを入れ、⑦の錦糸玉子、プチトマトを散らし、カップに万能ネギ、揚げ玉、椎茸の佃煮を入れます。
-
- 15
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません