バター香る みたらしさつまいももち レシピ・作り方
![バター香る みたらしさつまいももち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4312bb4f0c553f1814ebbf6abcc9bb47366899c4.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、小さめに切って耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジに6分ほどかける。
- 2 1が柔らかくなったら、熱いうちに潰す。粒が残らないようにしっかり潰すと、後々楽になります。
- 3 2に☆を入れて捏ねるようにして混ぜる。ぽそぽそしていたら、水の量を少し増やしてください。
- 4 3が滑らかでもちもちしてきたら、丸く平べったい形に成形する。
- 5 フライパンに油を熱し、4を焼く。両面こんがりと焼けてきたら、バターをフライパンに入れて溶かし、揺するようにして全体に行き渡らせる。
- 6 5のさつまいももちを一旦フライパンから取り出す。空いたフライパンに★を入れ、弱火にかける。ふつふつとしてトロッとしてきたら、再びさつまいももちを戻し入れて煮絡める。
きっかけ
さつまいもがあったので、何かおやつが作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
芋をしっかり潰すと、滑らかでもちもちな食感にできます。 芋に水分が少ない場合は、水を入れる量を少しずつ増やして好みの柔らかさになるよう調節すると良いです。
- レシピID:1800017573
- 公開日:2018/07/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこななこ2019/11/07 20:31ぽそぽそしたおいもだったので、結構水を足しちゃいました。みたらしのタレとよく合いますね♪おいしかったです♪
-
ライチュウの簡単料理2018/07/08 16:56美味しく出来ました!!