カラメルソースのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(厚めがおすすめです) 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- バター 15gぐらい
- ☆砂糖(カラメルソース) 大さじ1
- ☆水(カラメルソース) 大さじ3
作り方
- 1 食パンは4等分に切っておく。
- 2 ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れて混ぜ、1のパンを入れて全体的に液が行き渡るよう混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにバターを熱し、2を両面少し焦げ目が付くぐらいまで焼く。これをお皿に盛っておく。
- 4 そのまま同じフライパンに☆を入れ、弱めの火で加熱する。ふつふつして茶色く煮詰まってきたら、お皿に盛っておいたフレンチトーストにかけて完成です。
きっかけ
メープルシロップやはちみつを買うのがもったいなかったので、カラメルソースで代用してみたらどうかと作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは焦げやすいので、必要に応じてフライパンを少し火から離したりしながら温度を調節すると上手くいきます。 カラメルで失敗しそうになったら少し水を入れると、少し前の状態からやり直せます。
- レシピID:1800017480
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません