自家栽培のニンニクで作る★ニンニクの花芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニクの花芽 100グラム
- てんぷら粉 カップ2/1
- 水 かっぷ2/1
- てんぷら粉 カップ4/1
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 自家栽培のニンニクの芽。
- 2 1の花芽を切り取る。
- 3 てんぷら粉と水を混ぜる。2を入れて軽く混ぜる。更に別量のてんぷら粉をふりかけさっくりと混ぜる。このひと手間が、しっかりと繋ぎにり、カラっと揚がる。
- 4 サラダ油を160℃に熱し、3の種を入れる。3分程で、返し2分で揚げたら取り出す。
- 5 皿に取り分ける。お好みで、塩コショウーや天つゆで頂く。
きっかけ
自家栽培のニンニクのニンニク。花芽を美味しく食べてみたかった。
おいしくなるコツ
小分けして、揚げるとさらにカラット感が増す。
- レシピID:1800017367
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません