水菜としらすの白だしさっと煮★5分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(3~4cm長さに切る) 1/2袋
- しらす 大さじ2
- 白だし 50cc
- 水 350cc
- 削り節(トッピング用) 少々
作り方
- 1 深さのあるフライパン(または小鍋)に、白だしと水をいれ、中火にかける。
- 2 沸騰してきたら、水菜としらすを入れて、ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛り、削り節をトッピングして完成。
きっかけ
白だしでさっと煮るだけでかんたんに味が決まると聞き、加熱時間が短い食材で試してみました。
おいしくなるコツ
余熱でも火が通ります。水菜のキレイな緑のまま仕上げるためには、加熱時間は短めがオススメです。 しらすの生臭さが気になる方は、調理前に、熱湯を回しかけてください。
- レシピID:1800017097
- 公開日:2018/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません