創作!スパイスカレー その② レシピ・作り方

創作!スパイスカレー その②
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にしふじ
にしふじ
カレー × エビ!
トロッとクリーミーでしっかり辛いカレーができました。

材料(2人分)

  • 小エビ(冷凍むきエビ) 100g
  • 玉ねぎ 一個
  • トマトピューレ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 粒マスタード 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • クミンパウダー 小さじ1と1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • レッドチリパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 白ごはん 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めにスライス。
    フライパンに油を引き、玉ねぎと粒マスタードを加え中火にかける。
  2. 2 玉ねぎの色が少し変わったら水(分量外・約50ml)を加えアメ色になるまで炒める。
  3. 3 水気がなくなったら、
    トマトピューレとヨーグルトを加え混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 弱火にし、スパイス類と塩を加え全体に混ぜる。
  5. 5 弱火のまま小エビを加える。
  6. 6 牛乳と水を入れ、ボコボコと沸騰するまで強火にかける。
  7. 7 最後に味見をしながら、砂糖で味を調える。

きっかけ

いつもお肉で作るカレー。 エビカレーもいけそう!くらいの思いつきでした。 エビだけでなく、シーフードミックスで作っても美味しそうです。

おいしくなるコツ

レッドチリパウダーは小さじ1/2でも辛くなります。 辛いのが苦手ならほんの少しでも充分だと思います。 彩りにブロッコリースプラウトをのせてます。

  • レシピID:1800017071
  • 公開日:2018/04/03
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