創作!スパイスカレー その② レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ(冷凍むきエビ) 100g
- 玉ねぎ 一個
- トマトピューレ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ3
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- クミンパウダー 小さじ1と1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 白ごはん 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄めにスライス。
フライパンに油を引き、玉ねぎと粒マスタードを加え中火にかける。 - 2 玉ねぎの色が少し変わったら水(分量外・約50ml)を加えアメ色になるまで炒める。
-
3
水気がなくなったら、
トマトピューレとヨーグルトを加え混ぜ、水分がなくなるまで炒める。 - 4 弱火にし、スパイス類と塩を加え全体に混ぜる。
- 5 弱火のまま小エビを加える。
- 6 牛乳と水を入れ、ボコボコと沸騰するまで強火にかける。
- 7 最後に味見をしながら、砂糖で味を調える。
きっかけ
いつもお肉で作るカレー。 エビカレーもいけそう!くらいの思いつきでした。 エビだけでなく、シーフードミックスで作っても美味しそうです。
おいしくなるコツ
レッドチリパウダーは小さじ1/2でも辛くなります。 辛いのが苦手ならほんの少しでも充分だと思います。 彩りにブロッコリースプラウトをのせてます。
- レシピID:1800017071
- 公開日:2018/04/03
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トロッとクリーミーでしっかり辛いカレーができました。