大根とゆで卵の味が染み染みな煮もの レシピ・作り方

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こまった7170
中途半端に残っている焼き肉のたれ、冷蔵庫に残ってませんか?大根と卵があれば、有効活用して美味しくいただきましょう!
我が家の大根嫌いの子供も、これなら食べます。

材料(4人分)

大根
1/2本
4個
にんにくのすりおろし
1かけ分
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
鶏ガラスープのだし(またはウエイパー)
大匙2
200ml
焼肉のたれ
大匙2
サラダ油
大匙1
米のとぎ汁 または 米
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。
    米のとぎ汁か米を鍋に入れて、大根が半透明になるまで茹でる。
  2. 2
    別の鍋で、ゆで卵を作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、茹でた大根を2分ほど炒める。
  4. 4
    水、にんにく、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、焼き肉のたれを混ぜておく。
  5. 5
    3のフライパンに、4の合わせ調味料を入れ、殻を剥いたゆで卵を入れ、弱火で15分煮込む。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめ半透明になるまで茹でておくと、よく味が染みて美味しいです。

きっかけ

中途半端に残っていた焼き肉のたれを使いたかったので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
大根ゆで卵大根の煮物うま煮里芋
関連キーワード
焼肉のたれ 中華 鶏がら
料理名
大根の煮物

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こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

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