たっぷりジャガイモのハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりジャガイモのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
ジャガイモの芽が出てしまわないうちに、使い切りたかった。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ3
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ジャガイモ 3個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ケチャップ 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • スライスチーズ(お好みで) 3枚

作り方

  1. 1 フライパンに、油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで、炒める。ボールに取る。合いびき肉、牛乳にしとらせたパン粉と卵を加え、混ぜ、ハンバーグの種を作る。
  2. 2 ジャガイモの皮を取り、1センチほどにスライスする。
    熱したフライパンに、残りの油を入れ、ジャガイモを両面焼く。塩コショーをふる。
  3. 3 2に1のハンバーグの種を、6等分にし、入れる。5分程、蓋をして焼く。途中、全体に上下を替える。
  4. 4 火が通ったら、ケチャップ、醤油、砂糖を加える。
  5. 5 トロトロになじませる。
  6. 6 器に盛り、好みで、スライスチーズをちぎって、載せる。

きっかけ

芽が出る前にジャガイモを消費したかったから。

おいしくなるコツ

その日の気分で、ジャガイモの量を調整。

  • レシピID:1800016771
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
ひき肉 ジャガイモ ケッチャプ 醤油
料理名
ハンバーグ
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