豚じゃがアスパラde照り焼きソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 1個
- ∟塩 ひとつまみ
- ∟マヨネーズ 大1/2
- ∟ブラックペッパー 少々
- アスパラ 2本
- ∟塩(塩茹で用) 小1/2
- 豚の生姜焼き用薄切り肉 2枚
- ∟塩・こしょう 少々
- *****
- 砂糖 小1
- しょう油 大1
- 酒 小2
- みりん 小2
- ケチャップ 大2
作り方
- 1 じゃが芋は、一口大に切り分け、茹でます。
- 2 アスパラは、塩茹でします。
- 3 半分の長さに切り分けます。
- 4 やわらかく茹でたじゃが芋は、茹で汁を捨て、熱いうちに塩をふり、マッシャーで潰します。
- 5 マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
- 6 よく練り合わせます。
- 7 豚の生姜焼き用薄切り肉に、塩・こしょうをふります。
- 8 ⑥をのせます。
- 9 アスパラをのせ、半分に畳みます。
- 10 砂糖、しょう油、酒、みりん、ケチャップを混ぜ合わせておきます。
- 11 フライパンに油を引き、⑨を並べ、焼いていきます。
- 12 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
- 13 蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにし、豚肉に火を通します。
- 14 全体に焼き色が付き、豚肉に火が通れば火を止めます。
- 15 ⑩を回しかけます。
- 16 絡ませながら、照りが出たら、火を止めます。
- 17 出来上がり〜♪
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