豚じゃがアスパラde照り焼きソース♪ レシピ・作り方

豚じゃがアスパラde照り焼きソース♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 1個
  • ∟塩 ひとつまみ
  • ∟マヨネーズ 大1/2
  • ∟ブラックペッパー 少々
  • アスパラ 2本
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • 豚の生姜焼き用薄切り肉 2枚
  • ∟塩・こしょう 少々
  • *****
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1
  • 小2
  • みりん 小2
  • ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 じゃが芋は、一口大に切り分け、茹でます。
  2. 2 アスパラは、塩茹でします。
  3. 3 半分の長さに切り分けます。
  4. 4 やわらかく茹でたじゃが芋は、茹で汁を捨て、熱いうちに塩をふり、マッシャーで潰します。
  5. 5 マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
  6. 6 よく練り合わせます。
  7. 7 豚の生姜焼き用薄切り肉に、塩・こしょうをふります。
  8. 8 ⑥をのせます。
  9. 9 アスパラをのせ、半分に畳みます。
  10. 10 砂糖、しょう油、酒、みりん、ケチャップを混ぜ合わせておきます。
  11. 11 フライパンに油を引き、⑨を並べ、焼いていきます。
  12. 12 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  13. 13 蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにし、豚肉に火を通します。
  14. 14 全体に焼き色が付き、豚肉に火が通れば火を止めます。
  15. 15 ⑩を回しかけます。
  16. 16 絡ませながら、照りが出たら、火を止めます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

  • レシピID:1800016620
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉アスパラじゃがいも
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る