材料(1人分)
- 豚の生姜焼き用薄切り肉
- 2枚
- ∟砂糖
- 小1/2
- ∟しょう油
- 小1
- ∟酒
- 小1/2
- ∟みりん
- 小1/2
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1/2片
- ∟昆布茶
- 小1/4
- 卵
- 1個
- きくらげ
- 1個
- 大根
- 2㎝
- 大根葉(刻む)
- 大2
- だし汁
- 2カップ
- ご飯
- 1膳
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、豚の生姜焼き用薄切り肉を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜、昆布茶を加えます。
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- 2
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- よく揉み込んで、しばらく置きます。
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- 3
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- きくらげは、水で戻します。
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- 4
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- 千切りにします。
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- 5
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- 鍋に沸かしたお湯に、卵を入れ、7分茹でます。
※熱湯から入れ、ピッタリ7分で止めます。
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- 6
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- 大根は細く切り分けます。
大根の葉は、みじん切りにします。
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- 7
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- 土鍋にだし汁入れ火にかけ、大根、大根の葉を加え煮ていきます。
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- 8
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- きくらげを加えます。
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- 9
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- ②の豚肉をしゃぶしゃぶさせます。
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- 10
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- ご飯を加えます。
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- 11
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- 蓋をしてご飯をやわらかく煮ていきます。
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- 12
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- 吹きこぼれたら、火を止めます。
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- 13
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- 半熟ゆで玉子を半分に割り、のせます。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
春の七草で作る七草粥が苦手な家族のために、七草から一つだけ使ってお粥を作りました。
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