かえし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょう油 2カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 80g
作り方
-
1
鍋に、しょう油、みりんを入れ、弱火〜やや弱めの中火にかけます。
※最初から完成まで、沸騰させないように気をつけます。 - 2 温まったら、砂糖を加えます。
- 3 砂糖を煮溶かします。
- 4
- 5 表面に小さな泡がたくさん出てきたら、火を止めます。
- 6 粗熱を取ります。
- 7 煮沸消毒した保存瓶に注ぎ入れます。
-
8
キッチンペーパーで覆い、蓋をします。
きっちり蓋をせず、しばらく空気にふれさせます。 - 9 出来上がり〜♪
きっかけ
年末年始のお料理に使うため作りました。
おいしくなるコツ
3〜4日は、きっちり蓋をせずに空気にふれさせ熟成させると、深い味わいになります。
- レシピID:1800016547
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません