かえし♪ レシピ・作り方

かえし♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自家製の本かえしを用意して、お蕎麦や煮物などたくさんの用途に利用しましょう♪

材料(4人分)

  • しょう油 2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 鍋に、しょう油、みりんを入れ、弱火〜やや弱めの中火にかけます。

    ※最初から完成まで、沸騰させないように気をつけます。
  2. 2 温まったら、砂糖を加えます。
  3. 3 砂糖を煮溶かします。
  4. 4
  5. 5 表面に小さな泡がたくさん出てきたら、火を止めます。
  6. 6 粗熱を取ります。
  7. 7 煮沸消毒した保存瓶に注ぎ入れます。
  8. 8 キッチンペーパーで覆い、蓋をします。

    きっちり蓋をせず、しばらく空気にふれさせます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

年末年始のお料理に使うため作りました。

おいしくなるコツ

3〜4日は、きっちり蓋をせずに空気にふれさせ熟成させると、深い味わいになります。

  • レシピID:1800016547
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る