厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと湯通しする。
縦半分に切り、厚さ7mmに切る。
大根は皮をむき、厚さ7mmのイチョウ切りにする。 -
2
鍋または深さのあるフライパンにごま油を入れ、中火で大根を炒める。
大根の表面が透き通ってきたら、厚揚げも入れる。 -
3
全体に油がなじんだら、*の調味料を入れる。沸騰したら弱めの中火で水分が少なくなるまで煮る。
目安:15分くらい
器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
給料日前の節約のため、お肉の代わりに厚揚げを使ってみましたが、ボリュームもアップできて、煮汁がしみておいしくできました♪
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整してください。 大根は最初にしっかり炒めると煮込み時間を短縮できます。 時間があれば、火を止めて冷ます時間をとると味がしっかりとしみこみます。 1日めはあっさりめ、2日めは濃い味を楽しめます。
- レシピID:1800016269
- 公開日:2017/11/06
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