厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮 レシピ・作り方

厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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大根をオイスターソースとコチュジャンで煮て、ビールにピッタリのピリ辛味のおつまみに♪厚揚げ+でボリュームアップ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと湯通しする。
    縦半分に切り、厚さ7mmに切る。
    大根は皮をむき、厚さ7mmのイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋または深さのあるフライパンにごま油を入れ、中火で大根を炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら、厚揚げも入れる。
  3. 3 全体に油がなじんだら、*の調味料を入れる。沸騰したら弱めの中火で水分が少なくなるまで煮る。
    目安:15分くらい
    器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。

きっかけ

給料日前の節約のため、お肉の代わりに厚揚げを使ってみましたが、ボリュームもアップできて、煮汁がしみておいしくできました♪

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで調整してください。 大根は最初にしっかり炒めると煮込み時間を短縮できます。 時間があれば、火を止めて冷ます時間をとると味がしっかりとしみこみます。 1日めはあっさりめ、2日めは濃い味を楽しめます。

  • レシピID:1800016269
  • 公開日:2017/11/06
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カテゴリ
大根フライパン一つでできる100円以下の節約料理厚揚げの煮物厚揚げ
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簡単 居酒屋メニュー ビール おつまみ
料理名
厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮
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つくったよレポート(2件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/12/24 10:01
    厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮
    大根の皮で作りました。美味しくできました!ピリ辛でごはんがすすみます!
  • ずっけ
    ずっけ
    2020/11/20 18:35
    厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮
    おつまみに最高でした!
    とても美味しかったです❗

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