干して甘みUP大学芋♪ レシピ・作り方

干して甘みUP大学芋♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
日に干して、さつま芋の甘みをUP♪

材料(4人分)

  • さつま芋 1本(500g)
  • 砂糖 大5
  • しょう油 大2と1/2
  • みりん 大5
  • 白ごま 小1/2
  • 黒ごま 小1/2
  • サラダ油(盛り付け皿用) 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を用意します。
  2. 2 乱切りにします。
  3. 3 水にさらしアクを抜きます。
  4. 4 朝から、天日に干します。
  5. 5 夕方まで天日干しすると、カラカラになります。
  6. 6 油で揚げます。
  7. 7 きつね色になるまで揚げたら、油から引き上げ、油を切ります。
  8. 8 鍋に、砂糖、しょう油、みりんを加え、加熱します。
  9. 9 木べらで混ぜ、鍋底が見えるくらい煮詰めます。
  10. 10 さつま芋を入れ、絡めます。
  11. 11 全体に絡ませ、火を止めます。
  12. 12 お皿にサラダ油を薄く塗り、その上に盛り付けます。

    ※さつま芋がお皿にくっついてしまうため、油を薄く塗ります。
  13. 13 白ごま、黒ごまをふります。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1800016227
  • 公開日:2017/11/10
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