干して甘みUP大学芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本(500g)
- 砂糖 大5
- しょう油 大2と1/2
- みりん 大5
- 白ごま 小1/2
- 黒ごま 小1/2
- サラダ油(盛り付け皿用) 少々
作り方
- 1 さつま芋を用意します。
- 2 乱切りにします。
- 3 水にさらしアクを抜きます。
- 4 朝から、天日に干します。
- 5 夕方まで天日干しすると、カラカラになります。
- 6 油で揚げます。
- 7 きつね色になるまで揚げたら、油から引き上げ、油を切ります。
- 8 鍋に、砂糖、しょう油、みりんを加え、加熱します。
- 9 木べらで混ぜ、鍋底が見えるくらい煮詰めます。
- 10 さつま芋を入れ、絡めます。
- 11 全体に絡ませ、火を止めます。
-
12
お皿にサラダ油を薄く塗り、その上に盛り付けます。
※さつま芋がお皿にくっついてしまうため、油を薄く塗ります。 - 13 白ごま、黒ごまをふります。
- 14 出来上がり〜♪
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