材料(2人分)
- そうめん
- 1束
- ナス
- 1本
- 合挽き肉
- 50g
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- だしの素
- 小2/3
- 万能ネギ
- 2本
- みょうが
- 1個
- 梅干し
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ナスは、半月切りにします。
-
- 2
-
- フライパンで、ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- ナスを加え、炒めます。
-
- 4
-
- 水を加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- 沸いたら、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火を弱め、煮ていきます。
-
- 6
-
- 煮えたら、火を止め、冷やします。
-
- 7
-
- 万能ネギは小口切り、みょうがは縦半分に切り斜めに千切りにします。梅干しは種を取り除き包丁で叩きます。
-
- 8
-
- みょうがを水に放ちます。
-
- 9
-
- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 10
-
- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
-
- 11
-
- 器に、そうめんを盛り付けます。
-
- 12
-
- ⑥のナス汁を回しかけます。
-
- 13
-
- 万能ネギ、みょうがを散らし、梅干しを添えます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません