ナスとひき肉の甘辛炒めdeそうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- 砂糖(汁用)
- 小1
- しょう油(汁用)
- 大3
- みりん
- 大3
- だしの素
- 小1
- そうめん
- 2束
- ナス
- 1本
- 合挽き肉
- 80g
- 生姜
- 1片
- 砂糖(ナス味付け用)
- 小1
- しょう油(ナス味付け用)
- 小1
- 味噌
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立てます。
煮立ったら、火を止め、冷やします。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
-
- 4
-
- ナスは、縦半分に切り、斜めに切り分けます。
-
- 5
-
- 生姜を摩り下ろします。
-
- 6
-
- ⑤の生姜、砂糖、しょう油、味噌を合わせておきます。
-
- 7
-
- フライパンに油を引き、ナスを加え、焼いていきます。
-
- 8
-
- 合挽き肉を加え、炒めます。
-
- 9
-
- ⑥を回し入れます。
-
- 10
-
- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
-
- 11
-
- 器に、そうめんを盛り付けます。
-
- 12
-
- ⑩をのせます。
-
- 13
-
- 冷やしておいた①の汁を回しかけます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません