ナスとひき肉の甘辛炒めdeそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
甘味噌ナスの美味しいそうめん♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ
砂糖(汁用)
小1
しょう油(汁用)
大3
みりん
大3
だしの素
小1
そうめん
2束
ナス
1本
合挽き肉
80g
生姜
1片
砂糖(ナス味付け用)
小1
しょう油(ナス味付け用)
小1
味噌
小2

作り方

  1. 1
    鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立てます。
    煮立ったら、火を止め、冷やします。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  3. 3
    茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  4. 4
    ナスは、縦半分に切り、斜めに切り分けます。
  5. 5
    生姜を摩り下ろします。
  6. 6
    ⑤の生姜、砂糖、しょう油、味噌を合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに油を引き、ナスを加え、焼いていきます。
  8. 8
    合挽き肉を加え、炒めます。
  9. 9
    ⑥を回し入れます。
  10. 10
    全体を炒め合わせ、火を止めます。
  11. 11
    器に、そうめんを盛り付けます。
  12. 12
    ⑩をのせます。
  13. 13
    冷やしておいた①の汁を回しかけます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

夏休みのお昼ご飯に作りました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする