ナスとひき肉の甘辛炒めdeそうめん♪ レシピ・作り方

ナスとひき肉の甘辛炒めdeそうめん♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
甘味噌ナスの美味しいそうめん♪

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 砂糖(汁用) 小1
  • しょう油(汁用) 大3
  • みりん 大3
  • だしの素 小1
  • そうめん 2束
  • ナス 1本
  • 合挽き肉 80g
  • 生姜 1片
  • 砂糖(ナス味付け用) 小1
  • しょう油(ナス味付け用) 小1
  • 味噌 小2

作り方

  1. 1 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立てます。
    煮立ったら、火を止め、冷やします。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  3. 3 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  4. 4 ナスは、縦半分に切り、斜めに切り分けます。
  5. 5 生姜を摩り下ろします。
  6. 6 ⑤の生姜、砂糖、しょう油、味噌を合わせておきます。
  7. 7 フライパンに油を引き、ナスを加え、焼いていきます。
  8. 8 合挽き肉を加え、炒めます。
  9. 9 ⑥を回し入れます。
  10. 10 全体を炒め合わせ、火を止めます。
  11. 11 器に、そうめんを盛り付けます。
  12. 12 ⑩をのせます。
  13. 13 冷やしておいた①の汁を回しかけます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

夏休みのお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800015785
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般生姜(新生姜)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.20 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る