超簡単!白瓜のおかかと胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白瓜 一本
- 顆粒だし 5g
- 鰹節 2.5g(一袋)
- 塩 適量
- 白すりごま 大さじ2
作り方
- 1 白瓜の両端を切り落とし、縦半分に切ってゴーヤのようにスプーンでタネをくり抜き、2ミリ位の厚さにスライスする。
-
2
塩を振って揉み込み10分位置いたら、出てきた水分を絞る。顆粒だしを揉み込み、白すりごまと鰹節を加えて合えれば完成。
※顆粒だしをは画像のものを使ってます - 3 和え物の鰹節はこちらが便利です。
きっかけ
白瓜を食べるのに生のままだと硬いので塩揉みして、顆粒だしと鰹節で和えたら美味しいかも?!と思って作りました。
おいしくなるコツ
塩を振って、白瓜がしんなりするまでしっかり水気を出すことがポイント。粉末だしも手でしっかりも見込むと美味しくなります!
- レシピID:1800015538
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 白瓜
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おすぎ4302017/09/10 20:52美味しくいただきました(^o^)!!。