我が家の赤紫蘇梅干し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 2Kg
- 塩(18%) 360g
- 赤紫蘇 1束
- 塩(赤紫蘇用) 大3
- たっぷりの愛情♪ おしみなく♪
作り方
-
1
入梅の頃、梅を用意します。
竹ザルに広げて、黄色く追熟させます。 -
2
梅を、たっぷりの水に浸して洗います。
水に半日程浸けて、アクを抜きます。
熟した梅は、アクが少ないので、1〜2時間程度でもOK♪ - 3 竹ザルに平らに広げ、乾かします。
- 4 布巾で、一つ一つ、水分を丁寧に拭き取ります。
- 5 竹串で、ヘタを取り除きます。
- 6 ビニール袋に、梅を入れ、塩を加えます。
- 7 更に、梅を入れ、塩を加え、を繰り返します。
- 8 ビニール袋の口を縛り、重石をし、漬け込みます。
- 9 翌日には、もう梅酢が上がってきます。
-
10
一週間経過し、たっぷり白梅酢が上がってきました。
ここで、赤紫蘇を加えます。 - 11 赤紫蘇を用意します。
- 12 赤紫蘇の葉だけを摘み取ります。
-
13
水でよく洗います
。 - 14 赤紫蘇は、しっかり水気を切って、ボウルに入れ、塩の半量(大さじ1と1/2杯)を加えます。
- 15 よく揉んで、出て来たアクと水分を捨てます。
- 16 残りの半量(大さじ1と1/2杯)の塩を加え、よく揉んで、出て来たアクと水分を捨て、しっかり絞ります。
- 17 ⑩の白梅酢をお玉で2杯すくい取り、赤紫蘇に回しかけます。
- 18 回しかけた白梅酢が、きれいな鮮やかな赤色になりました。
- 19 ⑱の赤紫蘇、梅酢を梅干しに加えます。
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20
ビニール袋の口を結び、再び漬け込みます。
2~3日経過すると梅干しも梅酢もしっかりきれいに赤くなります。 - 21 梅雨明けの頃まで、しっかり漬け込みます。
-
22
梅雨が明けたら、土用干しです。
梅と赤紫蘇を竹ザルに取り出します。 -
23
一日目。
梅雨明けしたら、晴天続きの予報を確認してから、早朝から梅を外に干します。
梅と梅に隙間を空けて、竹ザルに並べます。
赤紫蘇も干して、ゆかりにしてお楽しみ下さい。 -
24
お昼過ぎに、梅の上下を返し、反対の面も天日に当てます。
ザルに梅の実がくっついていることがあるので、破らないよう丁寧に裏返します。 -
25
二日目。
竹ザルは、いつも、下からも風が入るよう、高床式にしておきます。 - 26 お昼過ぎに、上下を返します。
-
27
三日目。
夜露にも当てているので、朝方は、梅が少し濡れています。 - 28 お昼過ぎに、上下を返します。
-
29
出来上がり〜♪
三日三晩干して、白梅干しが出来上がりました。
瓶に保存し、3ヶ月ほど寝かすとコクが出て美味しい梅干しがいただけます。
きっかけ
梅仕事をするのが大好きなので作りました♪
おいしくなるコツ
梅仕事には、竹ザルや、陶器、瓶、プラスチックなどの食品用容器を使います。金属容器は、梅の酸に鉄やアルミが溶け出す危険があるので、絶対に金物を使わないようにしましょう。
- レシピID:1800015365
- 公開日:2017/11/13
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