山東菜のレモンポン酢おひたし♪ レシピ・作り方

山東菜のレモンポン酢おひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あっさり山東菜に、さっぱりレモンポン酢で、爽やかな一品です♪

材料(4人分)

  • 山東菜 1束
  • ∟塩 小1/2
  • レモン 1/2個
  • レモンの皮 1/2個分
  • 大2
  • しょう油 大2
  • だしの素 小1/2
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。
  2. 2 レモンの皮は、一番外側を薄くむき、みじん切りにします。

    ※皮を使うので国産レモンをオススメします。
  3. 3 レモンの絞り汁、レモンの皮、酢、しょう油、だしの素を混ぜ合わせます。
  4. 4 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、山東菜を、2分程茹でます。
  5. 5 冷水に取ります。
  6. 6 水気を絞り、3㎝程の長さに切り分けます。
  7. 7 水気をギュッと絞って、お皿に盛り付けます。
  8. 8 ③のレモンポン酢を回しかけ、かつお節をのせます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800015086
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る