豆腐のしょうがあんかけ レシピ・作り方

豆腐のしょうがあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
kumagoro
kumagoro
簡単です

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • おろし生姜 小さじ1
  • ネギみじんぎり 大さじ2
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱して、生姜とねぎを炒める。挽き肉を加え更に炒める。
  2. 2 ☆を全て加える。
    煮たったら一口サイズに切った豆腐をいれる。
  3. 3 3分ほど煮込んだら大さじ1の水でといた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1800015067
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
kumagoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる715
    はる715
    2017/10/02 18:59
    豆腐のしょうがあんかけ
    おいしいしお手軽でした!また作ります。ありがとうございます。
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2017/07/08 18:41
    豆腐のしょうがあんかけ
    和風麻婆豆腐な感じで美味しかったです^ ^ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る