かぶときゅうりの塩こうじ浅漬け レシピ・作り方

かぶときゅうりの塩こうじ浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
みーたん1980
みーたん1980
かぶを買ったら絶対漬けもので食べないと!という夫のためのメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶの皮を向いて、半分にきり、2㎜くらいの厚さで切ります。
    きゅうりも所々皮をむいて、乱切りにします。
  2. 2 別々のポリ袋に入れて、塩を入れてよくもみます。15分ほどおきます。
  3. 3 かぶときゅうりをよくしぼって水を切ります。
    ふたつを1つの袋に合わせて塩こうじを入れてよく混ぜます。
  4. 4 しばらくおいてなじませ、器にもったら出来上がり!

きっかけ

たまたま行ったスーパーに今年初の地物が売っていたので。

おいしくなるコツ

かぶの葉っぱがあったら、よく洗って塩もみして散らすと見た目もよくなって美味しいです。

  • レシピID:1800014695
  • 公開日:2017/04/25
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