海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 1袋
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 焼き海苔を細かくちぎって小鍋に入れます
- 2 ①に水を入れて弱火にかけ、箸でグルグル焦げ付かないように混ぜます
- 3 海苔が軽くほぐれたら、砂糖とみりんを入れます
- 4 5分ほど煮て海苔が柔らかく、甘く煮えたら醤油を入れます
- 5 水分がある程度飛んで、食感がなめらかになったらできあがり!
きっかけ
夫に頼んで買ってきてもらった焼き海苔。パリパリしていないため、1歳児が噛み切れない… なので食べやすいものへ加工してみました。
- レシピID:1800019633
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません