海苔の佃煮 レシピ・作り方

海苔の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーたん1980
みーたん1980
うっかりイマイチな焼き海苔を買ってしまった時のレスキューレシピ。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 1袋
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 焼き海苔を細かくちぎって小鍋に入れます
  2. 2 ①に水を入れて弱火にかけ、箸でグルグル焦げ付かないように混ぜます
  3. 3 海苔が軽くほぐれたら、砂糖とみりんを入れます
  4. 4 5分ほど煮て海苔が柔らかく、甘く煮えたら醤油を入れます
  5. 5 水分がある程度飛んで、食感がなめらかになったらできあがり!

きっかけ

夫に頼んで買ってきてもらった焼き海苔。パリパリしていないため、1歳児が噛み切れない… なので食べやすいものへ加工してみました。

  • レシピID:1800019633
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る